Le Savoir vivre à table: L’invitation


Chaque semaine, vous découvrirez les conseils d’Elisabeth Burton afin de recevoir avec classe vos invités ou bien d’être la plus agréables des invités !

Afin de bien commencer cette saga, intéressons-nous tout d’abord à l’art de l’ Invitation.

créer une invitation

Pour un dîner intime entre amis ou familial

Quelques jours avant : De vive voix, par téléphone ou e-mail

Un dîner avec des relations professionnels ou des personnes que vous ne connaissez pas bien encore:

Une semaine à 15 jours selon la période de l’année : De vive voix, par téléphone ou e-mail

Confirmer horaire et date par envoi de e-mail ou carte de visite « Pour mémoire » (1 semaine avant la date)

Si vous invitez des amis à la campagne, joindre un plan et itinéraire

Pour une soirée, événement particulier (mariage, anniversaire)

Par écrit 1 mois à 6 mois auparavant

Carte d’invitation avec date, heure, tenue avec R.S.V.P. (Réponse souhaitée avant le 15 Août.)

La personne devrait donner son accord dans les 48h qui suivent, soit pour confirmer sa présence ou soit pour exprimer ses regrets et laisser ainsi à la maîtresse de maison le temps de relancer des invitations.

La réponse se fera par écrit pour des soirées officielles

Si on invite des personnes présentes lors d’un dîner on doit réinviter les hôtes avec.

Annoncez toujours à vos invités avec qui ils seront invités, cela vous évitera des « gaffes ».

Petite astuce:

Je tiens un cahier des soirées organisées chez moi.

On y trouve la date, les noms des invités, le menu, les vins et le décor de table.

Ce qui évite de faire deux fois le même menu aux mêmes personnes et de varier les convives à différents dîners.