Ces plantes étranges qui s’invitent dans nos assiettes : la soupe au pissenlit !


Vous avez remarqué ? Ce truc là, dans notre assiette… C’est délicieux et pourtant on a du mal à reconnaitre le goût… On a bien tenté quelques réponses au hasard auprès de la cuisinière. Celle-ci se contentant de nous sourire d’un air énigmatique, en faisant non de la tête.

On a donné notre langue au chat et on a fini par avoir la réponse à nos questions : il s’agit d’une soupe au pissenlit !

Mais comment diable cela a-t-il pu lui venir à l’esprit ?

Ce n’est pas si étonnant. Depuis quelques temps, la tendance du naturel en cuisine se fait de plus en plus présente. Produits bio, respect du rythme des saisons, retour des légumes oubliés…et même plantes que l’on ignorait pouvoir consommer !

C’est de celles-ci dont on va parler au fil de plusieurs recettes, pour redécouvrir des saveurs.

On commence par ces pissenlits…prête ?

Les vertus du pissenlit

On connait bien cette jolie fleur des champs  Sachez qu’elle est très bonne pour la santé : elle draine et purifie !

On peut manger les feuilles en soupe comme en salade, et faire de la confiture avec les fleurs !

Le printemps est la saison idéale pour s’y mettre !

feuille pissenlit

La recette de la soupe aux pissenlits

Il vous faut les ingrédients suivants :

Coupez les pommes de terre en quartier, et faites-les cuire dans 2L d’eau salée.

Épluchez les gousses d’ail. Ajoutez-les entières avec les pommes de terre. Puis ajoutez les pissenlits ciselés.

Lorsque les pommes de terres sont cuites, retirez les gousses d’ail et passez le mélange au moulin.

Continuez de la faire bouillir.

Pendant ce temps, découpez une vingtaine de rondelles de pain dans une baguette. Faites-les dorer à feu doux à la poêle.

Quand la soupe est prête, ajoutez la crème, le sel et le poivre au dernier moment. Déversez le mélange dans une soupière, et mettez-vos croutons maison dans un petit plat.

Voilà une entrée originale à base de plantes qui fera parler d’elle !