Le plat de l’été : le tian de légumes et ricotta


Vous êtes du genre accro aux légumes ? Pour vous une recette n’est pas complète si elle n’en compte pas moins de 3 variétés ? Nous vous avons dégoté un petit plat qui devrait ravir votre palais.

Ici les légumes sont rois, accompagnés d’herbes et de ricotta pour rendre le mélange encore plus onctueux et savoureux qu’il ne l’est déjà. A vos économes !

Le tian de légumes à la ricotta

Reprenons à la base : qu’est-ce qu’un tian ?

idée plat été

Il s’agit tout simplement d’une spécialité du sud de la France (et plus particulièrement du Vaucluse). Le tian est un plat à base de légumes cuisinés au four, agrémentés d’huile d’olive, d’herbes diverses et selon les recettes, de fromage.

En voici une revisitée pour 6 personnes. Pour la réaliser, il vous faudra :

Préchauffez le four à 150° et beurrez un plat allant au four.

Lavez les légumes, ôtez-en les extrémités et coupez-les en fines rondelles. Réservez.

Dans un bol à part mélangez l’huile d’olive, le miel, le sel et le poivre.

Dressez les rondelles de légumes dans le plat à gratin. Pour que cela soit plus esthétique, intercalez les couleurs. Salez et poivrez, puis arrosez de sauce huile/miel. Parsemez de thym et enfournez pour une heure.

Pendant la cuisson, écrasez l’ail et mélangez-le à la ricotta et au parmesan. Sortez le plat du four et étalez le mélange sur les légumes. Ré-enfournez pour 20 minutes.

Une fois le plat sorti du four, ajoutez le basilic et dégustez chaud (sans vous brûler !).

Si à la fin de la soirée, vous n’avez pas pris l’accent du sud…!