La cuisine pour les pas si nulles, ou comment découper une mangue


Vous rêvez de briller en soirée en présentant à vos invités une belle mangue découpée en damier, alors que le résultat de vos efforts n’est jamais à la hauteur de vos espérances ? Ne vous découragez pas, aujourd’hui ce sera parfait !

Découvrez notre méthode simple et efficace pour découper joliment votre mangue.

Comment découper une mangue en damier ?

découper une mangue

L’opération est assez simple et s’effectue rapidement.

Munissez-vous de votre planche à découper et d’un couteau tranchant.

Sans la peler, coupez deux larges tranches de mangue dans le sens de la longueur, une de chaque côté du noyau.

Emparez-vous d’une tranche et tracez des lignes parallèles avec votre couteau d’un bout à l’autre de la mangue. Attention à leur épaisseur, le couteau ne doit pas toucher le fond de la mangue et encore moins la peau ! Il est important de laisser une petite épaisseur de chaire à chaque fois. Recommencez l’opération sur toute la longueur.

Une fois que vous avez terminé, poursuivez vos tranchées dans le sens perpendiculaire, pour effectuer un damier.

Lorsque vous avez terminé, prenez votre tranche de mangue quadrillée et appuyez légèrement sur la peau, au milieu, comme si vous vouliez faire un petit chapeau.

Vous allez voir que des petits carrés de mangue vont commencer à se démarquer.

Vos invités et vous-même n’aurez plus qu’à les picorer en les détachant délicatement !

Comment découper une mangue en tranches ?

mangue en tranches

Il existe une autre méthode pour découper une mangue, moins esthétique mais plus simple.

Pelez le fruit avec un économe. Commencez par le découper en tranches d’un côté, jusqu’à ce que vous arriviez au noyau. Recommencez l’expérience sur le côté opposé, puis dans le sens de la largeur.

Le tour est joué !

Pour celles du fond qui n’auraient pas suivi, voici un petit récapitulatif en images :